Bia vira o jogo e mantém o Brasil vivo na BJK Cup em SP

São Paulo (SP) – O Brasil conseguiu seu primeiro ponto no confronto diante da Alemanha pela Billie Jean King Cup em São Paulo. Depois de duas vitórias alemãs na última sexta-feira, com Laura Siegemund e Tatjana Maria, foi a vez de Beatriz Haddad Maia diminiuir a diferença no placar geral. Atual número 1 do país e 13ª do mundo, Bia venceu Anna-Lena Friedsam, 189ª do ranking, por 5/7, 6/0 e 6/1 em 2h30 de partida.

Com o resultado, a Alemanha lidera o confronto por 2 a 1 no Ginásio do Ibirapuera. A princípio, estão escaladas Laura Pigossi e Laura Siegemund. E se necessário, uma partida de duplas definirá a série. Mas as escalações podem ter mudanças. Neste sábado, o capitão Rainer Schuettler colocou Friedsam no lugar de Tatjana Maria e o time alemão tem a ex-número 1 do mundo Angelique Kerber à disposição, além da jovem de 22 anos Eva Lys. O Brasil, do capitão Luiz Peniza ainda tem Carol Meligeni e as duplistas Luísa Stefani e Ingrid Martins.

Paulista de 27 anos, Bia tem agora 19 vitórias e 10 derrotas em partidas da Billie Jean King Cup. Ela também consegue sua segunda vitória sobre Friedsam no circuito. Curiosamente, o confronto anterior foi pela edição passada da competição, em Stuttgart, com outra virada a favor da brasileira.

O início de partida foi o melhor possível para Bia, que conseguiu duas quebras logo cedo e confirmou rapidamente os dois primeiros games de serviço para sair vencendo por 4/0. Ainda que a brasileira tenha perdido uma das quebras de vantagem, ela seguia colocando pressão sobre o saque da adversária e chegou a ter novos break-points, mas não ampliar a diferença no placar.

+ Clique aqui e siga o Canal do TenisBrasil no whatsapp

No momento de sacar para o set, Bia parou o primeiro ponto alegando uma bola fora. Mas a árbtira Louise Engzell marcou boa. O game seguiu e a brasileira cometeu erros não-forçados com o forehand e tinha dificuldade de colocar o primeiro saque na quadra. Na reta final do set, Friedsam era a jogadora com maior iniciativa em quadra e passava a definir mais pontos com o forehand. A alemã também tinha sucesso na execução de slices no meio da quadra, com bolas mais profundas. Bia se perdia em erros e possibilitou a reação da rival, que venceu o primeiro set.

Apesar da desvantagem no placar e da situação delicada para o Brasil no confronto, Bia começou o segundo set vencendo oito pontos em nove possíveis e abriu 2/0 no placar. Na sequência, vieram games longos e com vantagem da brasileira nos pontos mais importantes. Ela voltou a quebrar e ainda escapou de um 0-40. Naquele momento, Bia apresentava uma boa conexão com o público de São Paulo, chamando mais a torcida e comemorando mais os seus pontos. Mais à vontade em quadra, aplicou um ‘pneu’ e igualou a partida.

O bom momento de Bia continuou no terceiro set. Bastante apoiada pelo público paulista e interagindo com os torcedores a cada game vencido, a brasileira se sentia leve em quadra e passou a dominar a partida. Com duas novas quebras, abriu 4/1 no placar e ficou muito próxima da vitória. A pressão constante sobre os games de saque de Friedsam rendeu os primeiros match-points para a brasileira ainda e ela consolidou a virada na segunda oportunidade.

Bia liderou com folga a estatística de winners da partida por 34 a 14. E por ser mais agressiva, também cometeu mais erros não-forçados, 31 contra 19 da rival. A brasileira criou 19 break-points neste sábado e conseguiu 8 quebras, perdendo apenas três games de serviço.