Iga escapa da derrota e já tem 11 semis no ano

Pequim (China) – No jogo que abriu a rodada das quartas de final do WTA 1000 de Pequim, Iga Swiatek ficou a dois pontos de uma eliminação em sets diretos, mas buscou a virada contra Caroline Garcia e garantiu seu lugar na semifinal ao vencer por 6/7 (8-10), 7/6 (7-5) e 6/1 em 2h35.

Vencedora de 15 títulos na carreira, quatro deles este ano em Doha, Stuttgart, Roland Garros e Varsóvia, Swiatek tenta alcar sua vigésima final no circuito com apenas 22 anos. Ela já tem 11 semis e seis finais de WTA na temporada.

Atual número 2 do mundo, a polonesa espera vencedora entre a norte-americana Coco Gauff, terceira do ranking, e a grega Maria Sakkari, sexta colocada. Iga tem 7 a 1 no histórico contra Gauff, embora tenha perdido o duelo mais recente em Cincinnati, mas só venceu Sakkari duas vezes em cinco jogos.

No início da disputa, as jogadoras se aproveitaram das condições mais rápidas da quadra que a quadra apresenta nas partidas diurnas e fizeram um set inteiramente sem quebras ou break points. Foi uma parcial de games rápidos e pontos definidos em poucas trocas de bola.

Garcia abriu vantagem no início do tiebreak ao vencer um ponto na devolução e chegou a liderar por 6-4. Swiatek salvou dois set-points e teve sua chance de fechar quando vencia por 7-6, mas jogou para fora um forehand quando tinha a paralela aberta. Pouco depois, a francesa teria novas chance de definir a parcial e o fez com coragem, forçando o segundo serviço em seu quarto set-point.

A desvantagem no placar não abalou a confiança de Swiatek, que começou o segundo set em ritmo arrasador. Ela conseguiu duas quebras para liderar por 4/1, mas cedeu o empate, tendo o serviço quebrado pela segunda vez justamente quando sacava para o set. Dois games mais tarde, perdendo por 6/5, ficou a dois pontos da eliminação, mas reverteu um 15-30 para forçar o tiebreak e igualar a partida.

Jogando cada vez mais solta e confiante, a ex-líder do ranking dominou o último set da partida. Ela já saiu quebrando para fazer 3/0 e pouco depois ampliou a vantagem para 5/1, mas precisou de cinco match-points, muito por conta do jogo agressivo e de muito risco da rival, até fechar a partida.

Garcia liderou a estatística de winners por 46 a 30, mas cometeu 26 erros não-forçados contra apenas 15 de Swiatek. A francesa aproveitou os dois únicos break-points que teve na partida, ambos no segundo set, mas mesmo com seu alto número de aces, 16 no total, sofreu quatro quebras de serviço.