Rune e Tiafoe marcam reação e duelam por vaga na final

Cincinnati (EUA) – Dois jogadores que andavam em busca de um resultado de peso, o dinamarquês Holger Rune e o norte-americano Frances Tiafoe farão duelo entre dois ex-top 10 às 19 horas deste domingo para definir uma vaga na final do Masters 1000 de Cincinnati. O confronto é inédito no circuito.

Rune, de 21 anos e que já foi o número 4 do ranking, fez outra exibição firme no veloz piso do torneio e derrubou o canhoto e forte sacador britânico Jack Draper, com parciais de 6/4 e 6/2. Tiafoe, cinco anos mais velho, precisou jogar apenas um set, já que o polonês Hubert Hurkacz sentiu a panturrilha e desistiu depois de perder por 6/3.

Esta já é a quarta semifinal de nível Masters 1000 de Rune, a primeira desde que perdeu Roma em 2023 e a segunda sobre quadra sintética, repetindo Paris de 2022 em que foi campeão. Ele aliás nunca perdeu nessa fase, tendo sido vice em Monte Carlo no ano passado. Ele por enquanto sobe uma posição, garantindo o 15º lugar.

Tiafoe tem um currículo inferior em Masters. Sua única semifinal anterior veio no piso sintético de Indian Wells, em 2023. Ele somou neste sábado a vitória de número 200 da carreira e avança três posições, retornando ao 23º. Em caso de nova vitória, voltará ao grupo dos 20 mais bem classificados.

O dia seguinte de Draper

Draper se viu no meio da grande controvérsia desde a noite de sexta-feira, causada pelo match-point de sua partida diante do canadense Félix Auger-Aliassime, em que o árbitro não teria apontado o quique da bola na própria quadra do britânico depois da tentativa de um voleio.

De qualquer forma, ele não repetiu a qualidade do primeiro serviço e Rune foi superior praticamente o tempo todo, especialmente a partida da primeira quebra, logo no quinto game de partida. O dinamarquês permitiu apenas seis pontos em seus games de serviço.

A situação ficou ainda pior para o britânico com a quebra sofrida logo no game inicial, mas ainda houve uma chance de reação no sexto game, quando Rune permitiu 0-40 mas reagiu muito bem. Contrariado, Draper sacou sem qualidade outra vez – o percentual em toda a partida foi de meros 46% – e Rune aproveitou logo a primeira oportunidade para disparar no placar. O dinamarquês cometeu apenas 13 erros nos 75 minutos de duelo.

“Tive de jogar bem e ser muito agressivo e estou muito satisfeito com o nível que atingi”, declarou Rune. “Comecei o torneio perdendo o set (para Matteo Berrettini), mas fui crescendo ao longo das rodadas”. Esta foi sua 33ª vitória da temporada em 49 partidas e o vice no ATP 250 de Brisbane.