Navarro derruba a atual campeã Gauff e se aproxima do top 10

Emma Navarro (Foto: Garrett Ellwood/USTA)

Nova York (EUA) – Assim como já havia acontecido na grama de Wimbledon, Emma Navarro disputará as quartas de final do US Open. A atual número 12 do ranking venceu um duelo entre norte-americanas contra Coco Gauff, número 3 do mundo e campeã no ano passado, com parciais de 6/3, 4/6 e 6/3 em 2h11 de partida neste domingo.

Esta é a quarta vitória de Navarro contra top 10 na carreira e a terceira na temporada. A jogadora de 23 anos já havia vencido a própria Gauff em Wimbledon e Aryna Sabalenka em Indian Wells, além de ter uma vitória sobre Maria Sakkari no ano passado.

Provisoriamente, a norte-americana está atingindo a pontuação suficiente para entrar no top 10, mas jogadoras como Beatriz Haddad Maia, Ludmilla Samsonova e Diana Shnaider podem ultrapassá-la. Navarro agora enfrenta a espanhola Paula Badosa, em busca de sua primeira semifinal de Grand Slam.

+ Clique aqui e siga o Canal do TenisBrasil no WhatsApp

Por sua vez, Gauff mantém apenas 240 dos 2 mil pontos conquistados no ano passado em Nova York. Com isso, a atual campeã cairá pelo menos para o sexto lugar do ranking, perdendo posições para Elena Rybakina, Jessica Pegula e Jasmine Paolini, mas a chinesa Qinwen Zheng e a própria Navarro ainda podem ultrapassá-la.

Instabilidade de Gauff no saque custou o 1º set

O set inicial teve apenas uma quebra, mas Gauff sofreu pressão constante em seus games de saque, especialmente por ter colocado apenas 50% de primeiros serviços em quadra. Ao enfrentar seis break-points em três games distintos, a campeã do ano passado não evitou uma das chances de quebra de Navarro. A 12ª do ranking só encarou um break-point no set e cometeu apenas 8 erros contra 21 de Gauff. Nos winners, Navarro fez 8 a 5.

Navarro deixou o segundo set escapar, mas foi superior no terceiro

A dinâmica da partida foi parecida nos primeiros games do segundo set, com Navarro confirmando seus games de serviço de forma mais tranquila. Quando o placar estava empatado por 3/3, Gauff tentou salvar um break-point com uma curtinha, mas a rival chegou bem e atacou a paralela com o backhand para conseguir a quebra.

A dois games de uma vitória em sets diretos, Navarro teve o serviço quebrado pela primeira vez na partida, cometendo uma dupla falta no break point. O momento da partida ficou muito favorável a Gauff, que contava também com o apoio de grande parte da torcida. Ela virou para 5/4 e colocou muita pressão sobre Navarro, que teve o serviço quebrado no último game do set com quatro erros não-forçados.

Apesar das oportunidades perdidas, Navarro recuperou a vantagem no início do terceiro set e conseguiu uma quebra para abrir 3/1. Ela voltou a confirmar seus games de forma bastante tranquila e chegou a ter 5/3. No último game da partida, Gauff fez três duplas faltas e facilitou o trabalho para a rival fechar a partida. Navarro liderou a estatística de winners por 20 a 14 e cometeu 35 erros não-forçados contra 60 de Gauff. O dia não foi bom para a campeã de 2023 no saque. Ela terminou o jogo com 19 duplas faltas.